製法へのこだわり

無添加梅干

昔ながらの手造り無添加梅干

わが家は、明治時代から梅を栽培している、梅干専門農家。 約3ヘクタール、梅木約1,500本を栽培しており、毎年約10トンの梅干を漬けております。

梅・ミネラル塩・紫蘇だけで漬けた、昔ながらの手造り無添加梅干は、 保存料・化学調味料・着色料などの添加物は一切使用しません。

こだわりの製法、低農薬栽培

梅を造りはじめて約120年経ちました。長年の梅栽培の経験と技術から、梅の農薬散布は最高4回(農家の通常使用回数14~15回)のみおこなう、 「低農薬栽培」をしています。

  • 完熟梅
    完熟梅
  • 農薬不使用の紫蘇畑
    農薬不使用の紫蘇畑

また、紫蘇栽培では、農薬を一切使わずに育てる方法を確立し、梅には 殺菌効果のある竹酢を混ぜて農薬散布しています。

  • 梅の水洗い
    梅の水洗い
  • 塩漬け作業
    塩漬け作業

塩は、長崎産のミネラル分を多く含んだ、ミネラル塩を使用しています。
ミネラル分を多く含んでいますので、まろやかな味の梅干に仕上がります。

  • 天日干し
    梅の水洗い
  • 梅干出来上がり
    梅干出来上がり

梅干を販売し始めて約30年間、食べていただいた方の意見を聞きながら、 毎年少しずつ塩分調整し、現在の製法を確立しました。

  • 梅干選別作業
    梅干選別作業
  • 梅干は、家族で手造り
    梅干は、家族で手造り

お客様の声

「こんな梅干し食べたことない!感動したよ!!」
「昔おばあちゃんが漬けていたような、こんな梅干しが欲しかった、懐かしく美味しい!」
「寝たきりでお茶碗半分くらいしか食欲のなかった母が、梅干を食べると、ご飯とおかずを完食するようになりました!家族や病院の先生方も大変驚いています。」 などなど。

これからも、お客様のご要望にお応えして、いろんな種類の梅干づくりや、
新商品開発にもチャレンジしていきます。