uO

熊本♪

昨日、天気も良く、熊本城に行ってきました~ 別名を銀杏城(ぎんなんじょう)と言われています。 加藤清正公が、籠城戦になった時の食糧確保ために、 城内に銀杏を、たくさん植えられたそうです。   旧細川刑部邸には、たくさんのモミジがあり、石畳と紅葉が幻想的でした。 戦国~江戸時代の人たちも、同じような景色で自然を楽しんでいた、と思うと、 日本人の感性...

シソの種取り

我が家のシソ畑のタネが、取る前にすべて落下させてしまいました~(p_-) そこで紫蘇つくりのお師匠様が、シソ畑を紹介していただき、取らせていただけました~ あ~来年もおかげでシソ漬けできます(*^。^*)感謝してもしきれません。 日に日に変化していく農産物は、毎日見回らないと感じました。...

USA~♪

大分のパワースポットUSA(宇佐)に行ってきました~ 元祖唐揚げ、特製稲庭中華そばを、いただきました(^人^) USA(宇佐)から本当のロサンゼルスへ店舗展開されているとのこと!! この美味しさは、日米共通です! 日米共通の梅干とは・・・? ...

オリーブオイル♪

友人から、オリーブオイルをいただきました。 料理していただくのが、楽しみです♪ 何を料理しようかな~ 梅料理をググってみます。 ...

パッチワーク展

パッチワーク展へ行ってきました~ 布と布を縫いつなげ、一枚の布に手縫いで縫われています。 作品によっては、何年もかかるそうです。 家庭に眠る着物や帯、余った布には、それぞれ思い出が込められています。 先祖の思い出を紡ぐことで、子孫へと先祖の生きた証が、受け継がれるようです。  ...

海は広し

海は広いですね~ 心が洗われました。   カツカレー、名物そうめん、大名屋敷、お城、、、 歴史の流れと、ご先祖様たちのご努力に、 改めて感動しました。     ...

穂シソ出現!!

シソに穂シソが、出現してきました~ しばらくすると、紫蘇のタネができます。 シソは、独特の香りがし、殺菌効果もあります。 お刺身のつまなどにも使われます。 天ぷらにすると、最高においしいです☆...

梅メニュー

我が家の南高梅を、うどん、そばに、お使いいただいております。 これからますます暑くなり、塩分補給したい方に、おすすめです♪ スープの出汁とアミノ酸豊富な具材から、大変まろやかな味でしたので、 驚きながら、いただきました(^人^)    ...

紫蘇の成長

4月終わりに定植した紫蘇が、順調に繁っております♪ 約10センチほどの苗だった紫蘇が、約50センチほどまで 成長しております。 子供みたいに、成長が楽しみですね~。 私も成長せねばヽ(^。^)ノ。。。 ...

大助かり~♪

非常に若い助っ人たちが、来てくれました~ おかげで癒され、未来は明るいと確信しました(*^。^*) ...