uO

七折小梅の葉落とし作業♪

七折小梅の葉落とし作業をしています。 収穫中に、混じった梅の葉を、手造りの竹細工に転がし、 葉だけを地面に落とす作業です。 この竹細工には、曽祖父の名前が書かれてあります。 明治~大正時代から使われている竹細工で、100年現役です。 ご先祖様の知恵と工夫には驚かされ、感動させられます。  ...

七折小梅の収穫~

ついに、七折小梅の収穫が始まりました~ 今年は、例年より粒の大きさが大きいです。 七折小梅は、品質の高さから、『青いダイヤ』と呼ばれているそうです。 口の中にくわえると、フワーッととろけるのが、七折小梅干の特徴です。 紫蘇漬けし、『赤いルビー』と言われるよう、漬け込みが楽しみです。...

キウイの人工授粉♪

キウイフルーツの人工授粉をしています♪ 今年のキウイの花は、例年より4~5日早く、開花し始めました。 受粉させた花が識別できるように、赤く染色した『石松子』を花粉に混ぜ、 受粉させます。 受粉できる期間は、雌花が開花して、3日以内と言われます。 毎日キウイ畑へ行き、受粉させます。キウイの収穫も、楽しみです。...

梅の収穫始まりました~♪

ついに、自家農園でも、梅の収穫が始まりました~♪ 今年も梅がたくさん実っており、豊作の予感がします。 病気や虫の影響も、ごく少ないと思われます。 数日前に定植した紫蘇も、順調に根付いています♪ 今年も美味しい梅干を漬け、多くのお客様にお届けできそうです。 自然の恵みに、感謝です。...

紫蘇の苗植え♪

紫蘇の苗植え作業をしました~ 小雨が降っていたので、苗植えには、最適な条件でした♪ 早くも筋肉痛# 紫蘇は、夏バテで疲れた体を『蘇える』効果があるそうです。 βカロテンの含有量が多く、免疫力の向上や食欲増進効果もあります。 紫蘇の成長が楽しみです(^O^)...

キウイのつぼみ♪

キウイ畑に行くと、花のつぼみができていました。 あと1~2週間で、開花すると思われます。   キウイは「元気フルーツ」と呼ばれ、とても栄養価が高いそう。 特に今の時期、疲労回復効果や、肌が弱っているのを助ける効果があるそうです。 梅干とキウイがあれば、病知らずで充実した日々を送れそうです♪...

小梅の成長~♪

  小梅が、直径約1~2センチほどまで、成長しています♪ 標高が高いところの梅園は、梅の実が、霜の被害を受けているそうです。 我が農園では今のところ、霜の被害を受けていないので、一安心(*^。^*) 来月中旬ころ、梅の収穫を行う予定です。 今年も、良い梅が育ちますように( ^人^ )...

紫蘇の芽の成長~♪

紫蘇の芽が、一度発芽すると、日に日にどんどん、成長しています~。 毎日見ていると、とても面白いです。 私もどんどん成長していきたいです(笑) 来月上旬、紫蘇苗を露地に定植します。 こんなに小さな紫蘇が、なんと1メートル20センチほどまで 成長しますヽ(^。^)ノ...

紫蘇の発芽~♪

3月中旬に蒔いた紫蘇のタネが、ようやく芽を出し始めました♪ 紫蘇のタネを発芽させるのには、タネを選別し、 加温と給水が必要とのことです。 近所の紫蘇つくり名人に習い、毎年ご指導いただいております。 今年の夏も気温が高くなる予報が出ていますので、 紫蘇の成長もよくなると思われます。...

梅の実~

おはようございます♪ 梅園へ行くと、小さな梅の実が、たくさん実っていました。 今年は、たくさんの梅の花が、地面の方を向いて咲いていました。 花びらが、地面のほうを向いていると、 梅の実が、遅霜の被害を受けにくいとも言われています。 今年も豊作になり、美味しい梅干が、漬けられますようにヽ(^。^)ノ...