uO

天日干し前後♪

天日干しする前と、した後の梅の様子です。 ちょうど右の写真くらいに干された梅を漬けると、 食感が柔らかく、芳醇な香りの梅干が出来上がります。 梅は干しすぎると、ひからびてしまい、梅酢の中に戻しても、 硬くてしわしわが残った梅干になります。 天気と梅の様子見ながら、天日干し作業しています。  ...

売り場拡張~♪

おはようございます♪ とある販売店さんで、売り場を広げていただきました~ 一部POPまで作っていただき、ありがとうございます(^<^) 地元のお土産として、貢献デキれば幸いです。 お買いものされたお客様が、 豊かな食卓や、人生になられますように(^人^)...

紫蘇の発色について

紫蘇を揉んだ後は、紫蘇を分けて、梅干に漬け込みます。 しそには、シソニンと呼ばれるアントシアニン色素があり、 酸と反応すると、赤く発色します。 梅にはクエン酸が多く含まれており、紫蘇漬けすると 鮮やかな赤色に染まります。 紫蘇のさわやかな香りも、食欲そそられますヽ(^。^)  ...

紫蘇漬け作業~♪

今日も晴れ間を見計らい、紫蘇摘み、紫蘇漬け作業をしました。 ここ数日の大雨で、紫蘇が、私のおへそくらいまでぐんぐん伸びてました。 足が短すぎる、ということはございませんがね? 紫蘇漬け後の樽を、少しだけ覗き込みました。 美味しくなぁれ~と念じ、あと数か月は熟成させます。 試食が楽しみです。...

紫蘇揉み~

今日も天気よく、紫蘇揉みしました~ 紫蘇揉みする前は、樽いっぱいに入っていた紫蘇が、 ひたすら幾度も揉むと、ぺちゃんこになります。 紫蘇揉みしたら、白梅酢の中へ入れ、干した梅と合体させます。 これで数か月熟成させます。...

紫蘇のアク取り

おはようございます! 台風、大雨もすぎ、平穏な天気が戻ってきました♪ 今日は、紫蘇を摘んできて、アク取りをしています。 日中は気温が上がるので、紫蘇をビニル袋に入れてしまうと焼けてしまうので、 箱に収穫しています。 紫蘇を揉み、アクを桶に絞っています。 けっこう力がいるので、腕力がつきます。...

大雨~

昨日からの大雨で、紫蘇が倒れていないか心配で、 見に行ったところ、、、無事に直立していました。 紐などで誘引を考えていましたが、無事で一安心(^<^) 近くの川を見に行ったところ、河川敷の遊歩道が 水没していました。 みなさまのご無事をお祈りいたします。 我が家も無事に過ごしております。...

台風~大雨、、、

昨日は台風通過し、今日は多くの恵みの雨が降っています。 普段ちょろちょろの水しか流れていない水路に、滝ができていました(^^) 川も増水し、本格的な梅雨を感じます。 昨日は、台風で植えている紫蘇が倒れてしまわないか、心配でしたが、 何とか無事に過ごせましたヽ(^。^)ノ  ...

紫蘇の水洗い~

今日から、紫蘇の水洗いを始めました~ 手もみで水洗いし、軽く乾燥させています。 暑いですが、水洗いすると、熱中症予防になり、 心地よいです。 いまだに手が、紫蘇の良い香り~ 『紫蘇』は、字のごとく、身体機能を蘇らせる効能があるそうです。 防腐効果もあり、特に暑い夏には、欠かせません。...

天日干し♪

今日から、塩漬けしていた梅の、 天日干しを始めました~ 快晴で気温もぐんぐん上がり、最高の条件でした。 天気や乾燥状態、しわのより具合などを見ながら、 一番美味しくなるまで、干し続けます。 今年のシソ漬けの出来上がりが、とても楽しみです♪  ...