uO

紫蘇の水洗い~

今日から、紫蘇の水洗いを始めました~ 手もみで水洗いし、軽く乾燥させています。 暑いですが、水洗いすると、熱中症予防になり、 心地よいです。 いまだに手が、紫蘇の良い香り~ 『紫蘇』は、字のごとく、身体機能を蘇らせる効能があるそうです。 防腐効果もあり、特に暑い夏には、欠かせません。...

天日干し♪

今日から、塩漬けしていた梅の、 天日干しを始めました~ 快晴で気温もぐんぐん上がり、最高の条件でした。 天気や乾燥状態、しわのより具合などを見ながら、 一番美味しくなるまで、干し続けます。 今年のシソ漬けの出来上がりが、とても楽しみです♪  ...

博多祇園山笠

こんにちは☆ 博多祇園山笠に行ってまいりました。 高さは、たぶん10メートルくらい。 重さは、飾りによりけりですが、 約1トンだそうです\(◎o◎)/! 私も以前、御神輿担ぎながら、水掛けられると、 気合が入り、みそぎを受けてるような感じがして、 新鮮な気持ちになっていたのを思い出しました。    ...

試食会~♪

今日は、とある試食会に行ってまいりました。 当農園の梅干も、おむすび小梅として、出されていました。 著名人や一般の方を含め、抽選で選ばれた数十名の参加者で、 見た目と味のみの感想を書くものでした。 素材の由来や受賞歴などは完全に伏せて行われました。 率直な感想が来るのが、とても楽しみです。...

今年の梅の収穫、塩漬け作業が終わりました。

先月中旬から続いていた、梅の収穫、塩漬け作業が終わりました~...

お中元発送~

こんにちは♪ 今月下旬から、お中元発送が続いております。 気候も暑くなり、塩分が欲しくなる時期ですので、 たいへん重宝されております。 最近のお中元は、ありきたりのものではなく、あまり店頭などで 売られてないものや、ここでしか売られていない といった珍しい商品が 選ばれる傾向があるようです。  ...

今年の塩漬け終了~

ようやく、今年収穫分の梅の塩漬け作業が終わりました~ 後半は雨が結構降りましたが、比較的天気がよく、 今年はスムーズに、塩漬けできました。 全部でどれくらい漬けたのだらうか? 今後は、天日干しし、紫蘇漬け作業を行います。楽しみです♪ 今年も美味しい梅干しが漬け上がりますように(^人^)...

いただきました♪

いただきました♪ パッケージが上品で、かわいいです(^<^)...

紫蘇がグングン成長!

おはようございます。 数日前に雨が降ったので、紫蘇畑を見に行くと、 みるみるグングン成長していました。山よりも高く。 やはり雨不足により、成長が遅くなっていたんですね~。 灌水により、紫蘇の成長が調整できることが、わかりました。 今年のシソ漬けも、まもなく始まります♪...

梅の生理落果(’<’)

先日、梅の収穫しようとしたところ、、、 梅がほとんど落果していました。 長期間の日照りにより、生理落果したと思われます。 もともと小梅は生理落果する果樹なのですが、ここまでとは、、、 ここが最後に収穫する梅園でしたので、見回りをマメにしないといけない、 と実感しました。 来年は、再発防止策を立てまする~(^。^)ノ...